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Neben unseren Säften, Nektare, Fruchtgetränken und Weine finden Sie auch verschiedene andere Produkte wie beispielsweise Eier, Eierlikör, verschiedene Käsesorten, Mehl, Nudeln, Senf sowie unterschiedliche Spirituosen. Hier arbeiten wir mit Unternehmen aus der Region zusammen. Natürlich finden Sie bei uns auch Bier wie zum Beispiel Löbauer, Porter, Eibauer, Landskron und Freiberger oder leckere Limonaden von Oppacher oder Menschel.
Das Leinöl enthält Lecithin und Vitamin E, ist leicht bekömmlich, cholesterinarm und vor allem reich an lebensnotwendigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Lausitzer Gold – Kaltgepresst, Lausitzer- Creme, Leinsaat, Leinkuchen
Die Gründung der Mühle war bereits im Jahr 1924. Das Schlagen von Leinöl war in der Lausitz schon zu dieser Zeit ein Traditionsgewerbe.
Zu DDR-Zeiten 1972 wurde die Mühle dann doch noch verstaatlicht. Die Ölmühle wurde zum volkseigenen Betrieb und zur Rohleinöl-Gewinnung zur Raffination ausgerichtet.
1990 ging der Betrieb wieder in Privatbesitz über und wurde nun als Familienbetrieb weiter geführt. 2007 erfolgte die Aufnahme der Herstellung und des Vertriebes von Lausitzer Leinöl, kaltgepresst. Nach 20 Jahren gab es dann eine Neugründung zur Lausitzer Ölmühle Hoyerswerda GmbH.
Die Lausitzer Ölmühle ist auf die Verarbeitung von Leinsaat spezialisiert und stellt alle Produkte naturbelassen und ohne jegliche Zusatzstoffe her.
Hier gibt es auch Leinkuchen oder Leinsaat geschrotet. Das Hauptprodukt Leinöl gibts gefiltert oder als Lausitzer Gold ungefiltert.
Das Leinöl enthält Lecithin und Vitamin E, ist leicht bekömmlich, cholesterinarm und vor allem reich an lebensnotwendigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Es eignet sich hervorragend für die Zubereitung aller Ihrer Mahlzeiten Wobei wir wieder bei meinem Eingangsatz angekommen sind: zum Beispiel: Quark mit Leinöl, marinierter Hering, zum Einlegen von Käse und Hering, oder für die Herstellung einer süßen Quarkspeise. Auch beim Dressing Ihrer Salate sollte das Lausitzer Leinöl nicht fehlen.
Lasst es Euch schmecken.
Eure Kathleen Kitsche von KEKILA
Die unterschiedlichen Senfe und Öle stammen aus der Hammermühle in Bautzen. Die Hammermühle ist ebenfalls ein Familienbetrieb.
Vor ein paar Jahren wurde ich zum 1. Ostermarkt an der Hammermühle eingeladen. Hier hatten wir selber einen kleinen Stand und ich erfuhr das erste Mal etwas über die Hammermühle und was diese mit Senf zu tun hat. Später durfte ich dann durch die Wirtschaftsjunioren Bautzen an einer sehr interessanten Betriebsführung teilnehmen. Ich erfuhr, dass die Geschichte der Mühle schon auf das Jahr 1493 zurückgeht. Mit Familie Hierl wird diese nun schon in der sechsten Generation geführt.
Als Drahtmühle erbaut, zum Eisenhammer umgebaut ist diese Mühle als Mahlmühle umgestaltet und erweitert worden. Und schließlich noch erweitert zur Mahl-, Senf-, und Ölmühle. So wird sie auch heute noch genutzt.
In Manufakturarbeit entstehen hier viele verschiedene Senfsorten. Die Senfsaat wird zwischen Steinen kalt vermahlen, so gelangt das gute Aroma auch in den Senf.
Mit frischen Zutaten wie Kräutern oder Früchten werden dann verschiedene Geschmacksrichtungen erzeugt. Und das ganz ohne Zugabe von künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffen.
Mehr zur Senfherstellung und der Geschichte der Hammermühle erfahrt Ihr in der Mühle in Bautzen. Hier könnt Ihr auch erleben wie aus Senfkörnern Euer Lieblingssenf entsteht.
Bei uns im KEKILA-Hofladen gibt es eine gute Auswahl an verschiedenen Senf-Geschmäckern. Kommt doch vorbei und schaut, ob Eure Lieblingssorte dabei ist.
Euer KEKILA-Team
Die verschiedenen Käsesorten werden einmal in der Woche von der Hofkäserei Familie Vetter aus Wehrsdorf geliefert.
Frau Inge Vetter begann, in den 1990iger Jahren, sich mit der Käseproduktion zu beschäftigen. Von den ersten Versuchen in der eigenen Küche bis zur heutigen Hofkäserei in Wehrsdorf war es ein weiter Weg.
Aus einem Bauernhof wurde ein neuer Zweig entwickelt. Ein Sohn von Frau Vetter betreibt den Bauernhof mit Milchvieh weiter, und der andere Sohn kümmert sich heute um die Käserei. Die Milch für Joghurt, Quark und Käse stammt von den eigenen Kühen.
Den Mut von Familie Vetter, sich an diese traditionelle Käseproduktion zu wagen, muss ich nur bewundern. Hier werden in Handarbeit verschiedene Frischkäse, Schnittkäse und Camembert hergestellt. Auch Fetakäse, Joghurt und Quark gibt es hier aus der eigenen Produktion.
Die Hofkäserei arbeitet sehr transparent. Sie freuen sich über Besichtigungstermine und interessierte Besucher. Es gibt im eigenen Hofladen auch eine Scheibe, wo man der Familie Vetter bei der Produktion über die Schulter schauen kann.
Heute gibt es die vielseitigen Produkte in vielen Läden der Region. Auch bei uns im #KEKILA_Hofladen gibt es die Erzeugnisse der Hofkäserei. Wenn Ihr daran Interesse habt, könnt Ihr gerne bei uns bis Montag 16.00 Uhr vorbestellen. Wir fahren jeden Dienstag nach Wehrsdorf und holen die Produkte frisch vom Hof. Bei uns im Hofladen können die Produkte dann ab Dienstag ca. 15 Uhr abgeholt werden.
mit Sitz in Neusalza-Spremberg Hier werden Wurst und Fleischerzeugnisse traditionell hergestellt.
Heute geht es um die Wurst.
Die Menschen mit ihren regionalen Wurstspezialitäten zu verwöhnen haben sich Ganskes zum Ziel gesetzt.
Das tun sie nicht nur in Neusalz, sondern auch noch in ihren Filialen in Wilthen und Ebersbach.
Fleischermeister Jürgen Ganske scheut nicht zurück vor neuen Kreationen – hier werden immer wieder neue Ideen ausprobiert und auch umgesetzt. So wurden auch die original Oberlausitzer Würste speziell für unsere Region entwickelt.
Traditionelles Handwerk wird hier gelebt. Seit 1986 wird die Fleischerei Ganske von Jürgen Ganske geführt. Begonnen wurde das Fleischerhandwerk in Neusalz aber schon von seinen Eltern Ruth und Richard Ganske im Jahre 1955. Seit einigen Jahren arbeitet nun bereits die nächste Generation, Stephanie Ganske, im Unternehmen mit.
Ich freue mich, dass wir uns immer wieder auf Veranstaltungen begegnet sind. So wurde die Idee geboren, auch Fleisch-, und Wurstwaren in unser Sortiment im KEKILA-Hofladen aufzunehmen.
Ist nicht die richtige Wurst dabei? Dann sagt Bescheid und wir bestellen sie gerne mit.
Schaut Euch doch bei uns im Laden etwas um und entdeckt eine Vielzahl regionaler Produzenten.
Eure Kathleen Kitsche von KEKILA
Aus der Teigwarenproduktion Matthes aus Wehrsdorf bekommen wir frische Ei-Nudeln in verschiedenen Packungen und Varianten.
Nudeln aus Wehrsdorf
Es gibt sie noch – die kleine Firma die ganz ohne Internetauftritt auskommt. Die Teigwarenproduktion der Familie Matthes aus Wehrsdorf ist so eine Manufaktur. Hier liegt die Konzentration auf der Herstellung der Nudeln.
Produziert werden Makkaroni, Spaghetti, Spirelli und Bandnudeln in drei Breiten.
Aber wie kam es zu dieser Nudel-Produktion? Herr Jürgen Matthes, gelernter Bäcker hat das Handwerk zur Nudelherstellung von seinen Eltern übernommen. Neben der Bäckerei wurden hier, schon zum Ende der 1950er Jahren Nudeln produziert. Allerdings war das damals zu DDR-Zeiten nicht immer ganz einfach. Auch für die Lebensmittelherstellung gab es Zutaten nur auf Zuteilung. Somit hatte sich Familie Mattes damals 1973 für´s Aufhören entschieden. Sie gingen in einen Plastebetrieb arbeiten.
Die Zeiten haben sich geändert und es kam die Wende. Viele Betriebe wurden geschlossen und somit stand auch die Familie Matthes erst mal ohne Arbeit da. Was tun mit 50 Jahren? Aufgeben war für Jürgen Matthes keine Option. Er besinnt sich auf das Nudelmachen. Die Maschinen der Eltern von damals waren immer noch vorhanden. Nur ein neuer Trockenschrank musste gekauft werden. Die Nudeln haben eine Trockenzeit von 36Stunden.
Bis heute werden hier die verschiedenen Nudelsorten produziert. Im Jahr 2010 stieg Katrin Matthes, die Tochter, mit ins Unternehmen ein. Alle 4-5 Wochen kommt Katrin Matthes mit Ihrem “Nudelauto” auf den Hof gefahren. Sie schaut was noch da ist und bestückt unser Regal wieder mit frischen Nudeln. Im Falle die Ware mal nicht so lange reicht rufen wir Frau Matthes an. Gemeinsam finden wir dann einen Weg für die Nudelbelieferung.
Bei uns im KEKILA-Hofladen finden sie die leckeren Frischeinudeln aus Wehrsdorf.
Die leckeren Honige in unserem Saftladen stammen von der Imkerei Wildenhain. Diese befindet sich in Zittau und stellt neben Honig auch Bienenwachskerzen und Met her.
Honig ein Allround-Talent
Der Honig im #kekila_hofladen kommt schon seit vielen Jahren von der Familie Wildenhain aus Schlegel. Die Imkerei liegt der Familie im Blut, denn hier wird schon seit 1930 traditionell Honig hergestellt.
Das Angebot reicht vom Rapshonig, Obstblüte-, Blütenhonig Robinie-, Linde-, Buchweizen, Phacelia- bis zum Waldhonig. Die Sortenvielfalt ist von der Tracht abhängig. Hier kann es von Jahr zu Jahr Unterschiede geben. So gibt es in einem Jahr Heidehonig und im nächsten evtl. nicht.
Der Unterschied bei den verschiedenen Honigsorten ist offensichtlich in der Konsistenz erkennbar. Da gibt es flüssigen, cremigen und festen Honig. Auch die Farbe unterscheidet sich von hell, gelb bis hin zum dunklen Honig. Beim Geschmack variiert ein Honig von milderen bis kräftigen Sorten.
Grundlegend ist der Unterschied der vielen Honigsorten aber in der Herkunft begründet. Die Bezeichnung eines Honigs ist laut der Honigverordnung nur dann als sortenrein gegeben, wenn er ganz oder zumindest überwiegend aus dem Nektar der Pflanze besteht, nach dem er benannt wird. Frank Wildenhain hat hier gute Erfahrungen gesammelt und weiß genau, wo er seine Bienen hin stellen muss, um einen Obstblütenhonig oder zum Beispiel Phaceliahonig ernten zu können.
Honig ist sehr vielseitig einsetzbar. Ob als Brotaufstrich, zum Süßen von Speisen und Getränken oder auch als Hausmittel gegen Erkältung.
Ich persönlich trinke jeden Morgen ein Glas warmes Wasser mit Honig. Die positive Wirkung in dieser Kombination soll das Immunsystem stärken.
In welcher Form setzt Ihr Honig noch ein?
Lasst es Euch schmecken.
Eure Kathleen Kitsche von KEKILA
Kommt doch gern mal bei uns vorbei und schaut, ob für Euch was Leckeres dabei ist. Vielleicht fehlt noch die eine oder andere Sorte, dann sagt uns Bescheid und wir versuchen es zu besorgen.
Darauf ein Eierlikörchen.
Eure Kathleen Kitsche von KEKILA
Eier, Wurst und Eierlikör stammen vom Bauernhof Pietzschke aus Schönbach. Der Familienbetrieb achtet besonders auf eine artgerechte Haltung sowie hochwertiges Futter für ihre Tiere.
hier stellt sich nicht die Frage: „Was war zuerst da?“ – in unserem Hofladen gibt es das Ei schon sehr, sehr lange. Und es war vor allen anderen Produkten des Landwirtschaftsbetriebes Pietzschke bei uns.
Jede Woche bekommen wir vom Bauernhof frische Eier geliefert. Der Betrieb ist in Schönbach ansässig und hier investierte der Inhaber, Patrick Pietzschke in eine moderne Legehennenhaltung mit Freiland-Auslauf.
Auf dem Hof gibt es zwei Haltungsformen. Einmal die Bodenhaltung und zum anderen die Freilandhaltung. In beiden Formen geht es den Hühnern gut. Sie haben Platz zum Scharren, gute Bewegung und komfortable Familiennester mit einer weichen Unterlage.
Auch das Futter der Hühner spielt eine entscheidende Rolle. Bei Familie Pietzschke wird auf regionale Kreisläufe viel Wert gelegt und so ist es kein Zufall, dass das Futter für die Hühner aus eigenem Anbau stammt. Dieses besteht in Schönbach aus wertvollen Rohstoffen wie Weizen, Gerste und Erbsen aus umweltschonendem Anbau. „Dabei sind chemische Mastbeschleuniger und Antibiotika bei uns völlig tabu!!!“ so die Aussage der Familie Pietzschke.
Aber es gibt inzwischen viel mehr Produkte in unserm KEKILA-Hofladen als nur Eier. Vom Bauernhof kommt auch der super leckere Eierlikör! Und das in so vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen, dass ich sie gar nicht alle aufzählen kann. Und damit nicht genug – es gibt auch Wurstgläser von den Tieren des Hofes. Ach und dann kam doch noch das Huhn in unseren Laden aber “nur” in der Brühe.
Kommt doch gern mal bei uns vorbei und schaut, ob für Euch was Leckeres dabei ist. Vielleicht fehlt noch die eine oder andere Sorte, dann sagt uns Bescheid und wir versuchen es zu besorgen.
Darauf ein Eierlikörchen.
Eure Kathleen Kitsche von KEKILA
Die Sächsische Spirituosenmanufaktur verarbeitet regionale Früchte, Blüten, Kräuter und Gewürze zu hochwertigen Fruchtlikören, Bränden und Geisten. Sie werden bei uns keine Massenware finden, denn wir produzieren ausschließlich kleine Mengen hochwertigster Spirituosen getreu dem Motto Qualität vor Quantität.
Sächsische Spirituosenmanufaktur
Waldstraße 30
02681 Schirgiswalde-Kirschau
OT Kirschau Sachsen
Im Mai 2014 öffnete die Rösterei Büttner in den Räumen einer alten Spedition ihre Türen. Eine Reise in die Kaffeeplantagen von Costa Rica führte zu der Seele unserer Rösterei. Kaffee ist Kultur. Gern möchten wir auch Sie davon überzeugen.
Kaffeerösterei Büttner
Inh. Peter Büttner
Rauschwalder Straße 48a
02826 Görlitz
Telefon: 03581 / 87 68 441
Von der Schaubrennerei Lindner aus Neukirch erhalten wir regelmäßig unterschiedliche Spirituosen. Darunter zählen verschiedene Obstler, Kräuterliköre und vieles mehr.
Schaubrennerei Ramona und Steffen Lindner (Meisterbetrieb)
Bautzener Straße 22B
01904 Neukirch/Lausitz
Tel.: 035951 – 30826
OLD FRIEND GIN ist im wahrsten Sinne des Wortes aus einer Schnapsidee entstanden und seit etwa einem Jahr sind wir mit unseren GIN im Handel. Etwa 2 Jahre hat die Entwicklung des ersten OLD FRIEND GIN CLASSIC DRY von der Idee zum Produkt gedauert. Der Einsatz von hochwertigen Botanicals, wenn immer es geht in Bio-Qualität ist dabei selbstverständlich. Der komplette Herstellprozeß erfolgt möglichst regional in Sachsen als Kleinserienproduktion.
Susan Geißler
Ludwigstraße 4
02763 Zittau
Wir versüßen Ihren Frühstückstisch mit unseren handgemachten Marmeladen,
Fruchtaufstrichen und Gelees. Diese werden bei uns noch handgerührt, mit viel Liebe hergestellt und bestehen aus sorgfältig ausgewählten Früchten und weiteren Zutaten.
Sächsische-Genuss-Manufaktur GmbH
Bautzener Marmeladen Manufaktur
Neustädter Str. 79
02625 Bautzen
Unsere Biere brauen wir mit Liebe und Freude in traditioneller Handwerkskunst. Dabei legen wir großen Wert auf regionale Zutaten. Da die Biere weder pasteurisiert noch gefiltert werden und ausreichend Zeit zur Reifung bekommen, entfalten sie den vollen natürlichen Geschmack. So entstehen in unserer ProBier Werkstatt großartige Biere, die einzigartig und reich an Aromen sind. Frisch und lebendig wie die Natur.
Cunewalder ProBier-Werkstatt GmbH
Sudhaus und Verkauf
Hauptstraße 16 (ehemals Bäckerei Preusche)
02733 Cunewalde
Öffnungszeiten Hofladen:
Montag bis Freitag:
8.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 18.00 Uhr
Samstag: 9.00 – 12.00 Uhr
An Feiertagen ist unser Laden nicht geöffnet. Fällt Heiligabend und Silvester auf einen Wochentag gelten an diesen beiden Tagen die Öffnungszeiten vom Samstag.
9.00 bis 12.00 Uhr